Отчет
комиссии по мониторингу качества питания
с участием представителей Попечительского совета,
администрации школы, медицинского работника
ГУ «Дамсинская средняя школа им. В.П. Кузьмина»
за 2019-2020 учебный год
В ГУ «Дамсинская средняя школа им. В.П. Кузьмина» организовано горячее и буфетное питание. Бесплатным горячим питанием охвачены дети из многодетных и малообеспеченных семей за счет средств Всеобуча. Горячее и буфетное питание для остальных учащихся организовано за счет собственных средств. Стоимость буфетного и горячего питания составляет 50-250 тенге за одно наименование.
Бесплатным горячим питанием охвачено 58 учащихся, в том числе из малообеспеченных семей – 31, многодетных семей – 25, детей, находящихся под опекой – 2.
Столовая находится на первом этаже школы. Обеденный зал на 70 посадочных мест. Столовая и обеденный зал оснащены необходимым оборудованием, позволяющим организовать питание с сохранением всех питательных свойств (шкаф для буфетной продукции, холодильное оборудование, электроплиты, столы рабочие и разделочные). Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой с учетом двухсменного обучения.
Мытье и дезинфекция посуды, кухонного инвентаря, столов и иного оборудования производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.
В начале учебного года изданы приказы «Об организации буфетного питания» (№33 от 04.09.2019 г.), «О создании бракеражной комиссии по контролю качества питания» (№33/1 от 04.09.2019 г.), «О создании комиссии по мониторингу качества питания» (№33/2 от 04.09.2019 г.), «Об организации горячего питания» (№34 от 23.09.2019 г.), «О дежурстве в столовой» (№34/1 от 23.09.2019 г.).
В школе разработаны и утверждены следующие документы: «График работы столовой», «План работы бракеражной комиссии», «График дежурства в столовой», «Режим питания».
Учащиеся школы питаются согласно следующего графика:
10:05-10:25 – 1-4 классы;
11:10-11:30 – 6-11 классы;
15:40-16:00 – классы предшкольной подготовки, 2-3 классы с государственным языком обучения;
16:45-17:05 – 5-8 классы с государственным языком обучения.
Имеется утвержденное четырехнедельное меню. Ежедневное меню утверждается директором школы.
Школьной столовой предложены разнообразные хлебо-булочные изделия и горячее питание, способствующее оздоровлению учащихся.
Работниками столовой соблюдены требования санитарных правил их пищевой и энергетической ценности. В обеденном зале на видном месте меню, утвержденное директором школы, в котором указываются сведения о названиях кулинарных изделий и горячих блюд и их стоимость.
Не допускается присутствие учащихся в производственных помещениях столовой. Не привлекаются учащиеся к уборке помещений. Для мытья рук установлены умывальные раковины.
Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь). К работе
допущены лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
Медицинский работник следит за организацией питания в школе, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи, соблюдением питьевого режима и регулярной уборкой и дезинфекции помещений столовой.
В состав комиссии по мониторингу качества питания вошли:
Председатель комиссии: Абилова Алтынай Сейпельевна – директор школы.
Члены комиссии:
1. Малашенко Лариса Антоновна – заместитель директора по воспитательной работе.
2. Омаров Серик Куанышпаебич – заместитель директора по хозяйственной части.
3. Журик Анна Леонидовна – председатель Попечительского совета.
4. Мергенбаева Ултуган Мухамедьяровна – медицинский работник школы.
В течение учебного года комиссия проводила мониторинг организации питания школьников. Отслеживалось:
- качество питания;
- ежедневно комиссия снимала бракераж готовых блюд, давала органолептическую оценку и степень готовности готовых блюд и кулинарных изделий: вкус, запах, консистенция всегда соответствовали норме, о чем делались записи в бракеражном журнале;
- выход блюд и их соответствие утвержденному меню;
- проводился допуск персонала столовой к работе (медработником ежедневно проводился осмотр персонала на гнойничковые заболевания кожи, наличие ОРВИ и ангины, проводился опрос об отсутствии ОКИ в семье с соответствующей записью в журнале допуска персонала к работе;
- заполнялся бракеражный журнал и другая необходимая документация.
Медицинским работников школы регулярно проводятся беседы с родителями на родительских собраниях и учащимися на классных часах, посвященные здоровому питанию и правильному режиму питания. Демонстрируются видеоролики и презентации на данную тему, раздаются буклеты.
РГУ «Шортандинское управление охраны общественного здоровья» в течение учебного года проводилось микробиологическое исследование пищевых продуктов, микробиологическое исследование смывов, санитарно-эпидемиологическое обследование. Все показатели оказались в норме.
Между РГУ «Шортандинское управление охраны общественного здоровья» и ГУ «Дамсинская средняя школа им. В.П. Кузьмина» заключен меморандум по достижению показателей в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Все показатели меморандума достигнуты.
Организация питания в школьной столовой в достаточной мере обеспечивает:
- сохранение здоровья учащихся;
- полноценное качественное горячее питание с учетом калорийности и сбалансированности питания;
- формирует культуру питания и навыки самообслуживания.
Все эти задачи в полной мере были решены за учебный год. Работа комиссии по мониторингу качества питания будет продолжена и в дальнейшем.
Председатель комиссии: А.Абилова
Зам. директора по ВР: Л.Малашенко
Председатель ПС: А.Журик
Мед. работник: У.Мергенбаева
Зам. директора по хоз. части: С.Омаров