Настоящая программа разработана в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2023 года № 62 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля».
Приказ. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 апреля 2023 года № 32276.
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля» (далее – Санитарные правила), разработаны в соответствии с подпунктом 113) пункта 15 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года № 71 и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля.
2. В настоящих Санитарных правилах используются следующие термины и понятия:
1) субъект (объекты) государственного контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения – физические и юридические лица, здания, сооружения, продукция, подлежащая государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, оборудование, транспортные средства, почва, вода, воздух и иные объекты, деятельность, использование, употребление, применение и эксплуатация которых могут нанести вред состоянию здоровья человека и среде обитания;
2) производственный контроль (самоконтроль) – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.
3. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека продукции, работ и услуг путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – документы нормирования).
4. Объектами производственного контроля (самоконтроля) являются продукция и эпидемически значимые объекты, перечень которых утвержден приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-220/2020 "Об утверждении перечня продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21710).
5. В объектах воспитания и образования детей и подростков производственный контроль включает лабораторные исследования микроклимата, воздушной среды, физических факторов, почвы, качества и безопасности продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовой продукции, воды на показатели химической, микробиологической, токсикологической, паразитологической безопасности, также санитарно-бактериологических показателей при оценке санитарного состояния организаций, оценку эффективности проводимых профилактических дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ.
Глава 2. Порядок организации и проведения производственного контроля
Производственный контроль включает в себя требования, указанные в подпунктах 1), 2), 3), 4), 5), 6), 7) и 8) пункта 5 статьи 51 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс) и следующее:
Осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в соответствии с требованиями документов нормирования:
на границе санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) и в зоне влияния объекта, на рабочих местах, на территории (производственной площадке), с целью оценки влияния производства на человека и его здоровье;
сырья, полуфабрикатов, упаковочных материалов, изделий, контактирующих с пищевой продукцией и водой, контроль безопасности питьевой воды из источника водоснабжения перед поступлением в распределительную сеть, из распределительной сети, из резервуаров, готовой продукции и соблюдением гигиенических требований в ходе технологического процесса их производства, хранения, транспортировки, реализации, сбора, утилизации, уничтожения, а также за средствами измерения, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и (или) паразитарных заболеваний, отравлений населения, профессиональных заболеваний и отравлений, индивидуальный предприниматель и (или) юридическое лицо, при выявлении в ходе производственного контроля:
1) нарушения, приведшего к приобретению пищевой продукцией опасных свойств – незамедлительно прекращают процессы изготовления, оборота и утилизации пищевой продукции, обеспечивают ее отзыв с объектов внутренней торговли и проведение соответствующей экспертизы, после чего организует ее утилизацию или уничтожение в соответствии с Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140;
2) нарушений требований документов нормирования, которые могут привести к возникновению угрозы жизни и здоровья населения принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
приостановление либо прекращение деятельности или работы отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
прекращение использования в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным документами нормирования требованиям и не обеспечивающих выпуск безопасной и (или) безвредной для человека продукции, отзыв с объектов внутренней торговли и проведение соответствующей экспертизы продукции, представляющей опасность для человека, принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
3) больных инфекционными и паразитарными заболеваниями – незамедлительно отстраняют их от работы до получения допуска к работе после проведения соответствующего обследования и контрольного медицинского обследования;
лиц, с гнойничковыми инфекциями на руках (на объектах производства пищевой продукции) – незамедлительно отстраняют их от работы или переводят на другую работу, не связанную с непосредственным контактом с пищевой продукцией;
4) неудовлетворительных результатов лабораторных исследований готовой продукции – повторно исследуют удвоенное количество образцов, проводят дополнительный контроль сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды, воздуха, смывов, санитарной одежды, рук работников (по ходу технологического процесса производства продукции, по ходу процесса подготовки и проведения медицинских манипуляций, дезинфекции и стерилизации медицинских изделий, других процессов и услуг).
Объем дополнительных исследований определяется с учетом выявленных несоответствий. До получения результатов повторного исследования, партия продукции находится на ответственном хранении.
Производственный контроль в КГУ «Общеобразовательная школа им. В.П. Кузьмина села Дамса отдела образования по Шортандинскому району управления образования Акмолинской области» возлагается на медицинского работника Мергенбаеву Ултуган Мухамедьяровну и заместителя директора по хозяйственной части Газиева Рамиля Сайрановича.
п/п |
Объекты |
Лабораторные исследования |
Кратность проведения производственного контроля |
Количество проб или замеров |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Объекты образования |
|||
1.1 |
пищеблоки |
пробы пищевых продуктов (сырье) на микробиологические показатели, единиц |
1 раз в полугодие |
|
пробы готовых блюд на микробиологические исследования |
1 раз в полугодие |
согласно меню раскладки |
||
пробы воды на микробиологические и санитарно-химические показатели, единиц |
один раз в год |
1 проба |
||
блюда на калорийность, единиц |
1 раз в полугодие |
согласно меню раскладки |
||
исследовано смывов, единиц |
1 раз в полугодие |
20 смывов |
||
обязательные медицинские осмотры |
1 раз в полгода |
полнота обследований, своевременность |
||
определение остаточного хлора в дезинфицирующих средствах |
1 раз в полугодие |
по одной пробе с каждого вида (при наличии) |
||
вода питьевая из местных источников водоснабжения (централизованное, колодцы, скважины, каптажи) на бактериологические, санитарно-химические, исследования |
один раз в год |
1 проба |
||
исследование эффективности вентиляции |
1 раз в 3 года |
5 замеров |
||
1.2 |
Приемные комнаты, учебные помещения, мастерские, спортивные и музыкальные залы, медицинские кабинеты, компьютерные классы |
температура воздуха |
ежедневно в период отопительного сезона |
1 измерение (1 точка) |
1.3 |
лаборатории, кабинет химии, спортивные залы, мастерские |
исследование эффективности вентиляции |
1 раз в 3 года |
5 замеров |
1.4 |
компьютерные и мультимедийные классы, кабинеты |
напряженность электростатического поля на рабочих местах |
1 раз в 3 года |
каждое рабочее место |
1.5 |
учебные помещения, лаборатории, мастерские, комнаты самоподготовки, читальный зал, медкабинет |
уровень искусственной освещенности; уровень концентрации аэроинов и коэффициента униполярности |
1 раз в 3 года |
10 замеров |
1.7 |
помещения в целом |
кратность воздухообмена приточно-вытяжной вентиляции с искусственным побуждением, естественной вентиляции |
1) системы местной вытяжной и местной приточной вентиляции – 1 раз в год; 2) системы общеобменной механической и естественной вентиляции – 1 раз в 3 года |
|
1.8 |
обязательные медицинские осмотры педагогического и технического персонала |
полнота обследований, своевременность |
1 раз в год |
|