«Ақмола облысы білім басқармасының Шортанды ауданы бойынша білім бөлімі Дамса ауылының В.П. Кузьмин атындағы жалпы орта білім беретін мектебі» КММ
КГУ «Общеобразовательная школа им. В.П. Кузьмина села Дамса отдела образования по Шортандинскому району управления образования Акмолинской области»

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Өндірістік бақылау

Настоящая программа разработана в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2023 года № 62 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля».

Приказ. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 апреля 2023 года № 32276.

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля» (далее – Санитарные правила), разработаны в соответствии с подпунктом 113) пункта 15 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года № 71 и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля.

2. В настоящих Санитарных правилах используются следующие термины и понятия:

1) субъект (объекты) государственного контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения – физические и юридические лица, здания, сооружения, продукция, подлежащая государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, оборудование, транспортные средства, почва, вода, воздух и иные объекты, деятельность, использование, употребление, применение и эксплуатация которых могут нанести вред состоянию здоровья человека и среде обитания;

2) производственный контроль (самоконтроль) – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.

3. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека продукции, работ и услуг путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – документы нормирования).

4. Объектами производственного контроля (самоконтроля) являются продукция и эпидемически значимые объекты, перечень которых утвержден приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-220/2020 "Об утверждении перечня продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21710).

5. В объектах воспитания и образования детей и подростков производственный контроль включает лабораторные исследования микроклимата, воздушной среды, физических факторов, почвы, качества и безопасности продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовой продукции, воды на показатели химической, микробиологической, токсикологической, паразитологической безопасности, также санитарно-бактериологических показателей при оценке санитарного состояния организаций, оценку эффективности проводимых профилактических дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ.

Глава 2. Порядок организации и проведения производственного контроля

Производственный контроль включает в себя требования, указанные в подпунктах 1), 2), 3), 4), 5), 6), 7) и 8) пункта 5 статьи 51 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс) и следующее:

Осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в соответствии с требованиями документов нормирования:

на границе санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) и в зоне влияния объекта, на рабочих местах, на территории (производственной площадке), с целью оценки влияния производства на человека и его здоровье;

сырья, полуфабрикатов, упаковочных материалов, изделий, контактирующих с пищевой продукцией и водой, контроль безопасности питьевой воды из источника водоснабжения перед поступлением в распределительную сеть, из распределительной сети, из резервуаров, готовой продукции и соблюдением гигиенических требований в ходе технологического процесса их производства, хранения, транспортировки, реализации, сбора, утилизации, уничтожения, а также за средствами измерения, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля.

Глава 3. Требования к порядку оповещения об аварийных ситуациях и случаях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и (или) паразитарных заболеваний, отравлений населения, профессиональных заболеваний и отравлений, индивидуальный предприниматель и (или) юридическое лицо, при выявлении в ходе производственного контроля:

1) нарушения, приведшего к приобретению пищевой продукцией опасных свойств – незамедлительно прекращают процессы изготовления, оборота и утилизации пищевой продукции, обеспечивают ее отзыв с объектов внутренней торговли и проведение соответствующей экспертизы, после чего организует ее утилизацию или уничтожение в соответствии с Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140;

2) нарушений требований документов нормирования, которые могут привести к возникновению угрозы жизни и здоровья населения принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

приостановление либо прекращение деятельности или работы отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

прекращение использования в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным документами нормирования требованиям и не обеспечивающих выпуск безопасной и (или) безвредной для человека продукции, отзыв с объектов внутренней торговли и проведение соответствующей экспертизы продукции, представляющей опасность для человека, принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

3) больных инфекционными и паразитарными заболеваниями – незамедлительно отстраняют их от работы до получения допуска к работе после проведения соответствующего обследования и контрольного медицинского обследования;

лиц, с гнойничковыми инфекциями на руках (на объектах производства пищевой продукции) – незамедлительно отстраняют их от работы или переводят на другую работу, не связанную с непосредственным контактом с пищевой продукцией;

4) неудовлетворительных результатов лабораторных исследований готовой продукции – повторно исследуют удвоенное количество образцов, проводят дополнительный контроль сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды, воздуха, смывов, санитарной одежды, рук работников (по ходу технологического процесса производства продукции, по ходу процесса подготовки и проведения медицинских манипуляций, дезинфекции и стерилизации медицинских изделий, других процессов и услуг).

Объем дополнительных исследований определяется с учетом выявленных несоответствий. До получения результатов повторного исследования, партия продукции находится на ответственном хранении.

Производственный контроль в КГУ «Общеобразовательная школа им. В.П. Кузьмина села Дамса отдела образования по Шортандинскому району управления образования Акмолинской области» возлагается на медицинского работника Мергенбаеву Ултуган Мухамедьяровну и заместителя директора по хозяйственной части Газиева Рамиля Сайрановича.

 

п/п

Объекты

Лабораторные исследования

Кратность проведения производственного контроля

Количество проб или замеров

1

2

3

4

5

1

Объекты образования

1.1

  пищеблоки

пробы пищевых продуктов (сырье) на микробиологические показатели, единиц

1 раз в полугодие

2 пробы в сельской местности

 

пробы готовых блюд на микробиологические исследования

1 раз в полугодие

согласно меню раскладки

пробы воды на микробиологические и санитарно-химические показатели, единиц

один раз в год

1 проба

блюда на калорийность, единиц

1 раз в полугодие

согласно меню раскладки

исследовано смывов, единиц

1 раз в полугодие

  20 смывов

обязательные медицинские осмотры

1 раз в полгода

полнота обследований, своевременность

определение остаточного хлора в дезинфицирующих средствах

1 раз в полугодие

по одной пробе с каждого вида (при наличии)

вода питьевая из местных источников водоснабжения (централизованное, колодцы, скважины, каптажи) на бактериологические, санитарно-химические, исследования

один раз в год

1 проба

исследование эффективности вентиляции

1 раз в 3 года

5 замеров

1.2

Приемные комнаты, учебные помещения, мастерские, спортивные и музыкальные залы, медицинские кабинеты, компьютерные классы

температура воздуха

ежедневно в период отопительного сезона

1 измерение (1 точка)

1.3

лаборатории, кабинет химии, спортивные залы, мастерские

исследование эффективности вентиляции

1 раз в 3 года

5 замеров

1.4

компьютерные и мультимедийные классы, кабинеты

напряженность электростатического

поля на рабочих местах

1 раз в 3 года

каждое рабочее место

1.5

учебные помещения, лаборатории, мастерские, комнаты самоподготовки, читальный зал, медкабинет

уровень искусственной освещенности; уровень концентрации аэроинов и коэффициента униполярности

1 раз в 3 года

10 замеров

1.7

помещения в целом

кратность воздухообмена приточно-вытяжной вентиляции с искусственным побуждением, естественной вентиляции

1) системы местной вытяжной и местной приточной вентиляции – 1 раз в год;

2) системы общеобменной механической и естественной вентиляции – 1 раз в 3 года

 

 

1.8

обязательные медицинские осмотры педагогического и технического персонала

полнота обследований, своевременность

1 раз в год

 

 

 

Жаңартылған күні: 04.10.2023 11:04
Құрылған күні: 04.10.2023 11:04

Текст